На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом Высшего ярославского синодального подворья на В.О. В Спб. Ч.1

 

   Застройка набережной Васильевского острова началась еще в четверти половине XYIII века. В 1725 г. камер-юнкер Ф.Б. Берхгольц писал, что на Васильевском острове «воздвигнуто уже большое количество прекрасных каменных домов, особенно вдоль по берегу Невы».
Большинство построек петровского времени на набережной не сохранилось.

Одни дома были перестроены, другие разобраны, и на их месте возведены новые здания. Поэтому особый интерес вызывают дома, сохранившие в своем облике и планировки черты, присущие архитектуре петровского времени.
   В 1954 г И.Грабарь ходатайствовал о сохранении построек начала XYIII века на набережной Невы между 17-й и 18-й линиями, «учитывая крайнюю бедность Ленинграда памятниками архитектуры петровского времени».
Несмотря на заключение Государственной инспекции по охране памятников о необходимости сохранить эти здания, а также ходатайства И.Грабаря, дома в квартале между 17-й и 18-й линиями были перестроены, поэтому особую ценность представляют два дома бывшего Ярославского подворья в квартале между 17-й и 18-й линиями.

Два дома бывшего Ярославского синодального подворья были построены в начале XYIII века по «образцовому проекту дома для «именитых». В апреле 1716 г было указано «места под застройку отводить на Васильевском острове». Строительство домов было строго регламентировано.

Указ от 12 февраля 1719 г «О строении на Васильевском острову владельцам домов по числу дворов, состоящих за ними в поместьях и вотчинах» обязывал владельцев, имеющих в своих поместьях от 500 до 250 дворов, строить каменные дома на участках шириной от 10 до 6 саж., а именно:
- имеющим 500 дворов строить на участке шириной 10 саж.;
- 400 дворов – на участке шириной 8 саж.;
- от 300 до 250 дворов – на участке шириной 6 саж.

Новый указ от 9 апреля 1719 разрешил строить на участке шириной 10 саж. тем владельцам, которые имели в своем поместье от 1000 до 700 дворов. Имеющим от 700 до 500 дворов, разрешалось строить на участке шириной 8 саж. От 500 до 300 дворов – на участке шириной 5 саж. Тем, кто имел в поместьях от 300 до 100 дворов, разрешалось строить мазанковые или деревянные дома «на скольких саженях кто похочет».

Строительство на отведенных участках велось по образцовым проектам. На набережной Невы строились дома по образцовому проекту для «именитых». Проект дома для именитых был утвержден в 1717 г. В апреле 1718 г было приказано строить на «Васильевском острову по данным рисункам печатным». В 1720 г был издан указ «О построении домов в Санкт-Петербурге на Васильевском острову по данному фасаду». Строительство первого здания по образцовому проекту для «именитых» было начато на углу 12-й линии и наб. Невы в 1718 г. Дом строился для архитектора Д.Терезини, который и руководил постройкой. Строительство завершилось в 1720 г, а в 1721 г дом Терезини по указу Петра I был передан А.И. Остерману. Этот дом должен был стать своеобразным эталоном для строительства других домов на берегу Невы. Дома, построенные на наб. Невы по типовому проекту для «именитых», были каменными, двухэтажными, на высоком подвальном этаже-«подклете», в 7 осей по фасаду с выделением центрального ризалита в 3 или 1 ось. Несмотря на то, что был выполнен типовой проект и построен «образцовый» дом, застройка набережной Васильевского острова не была однообразной. Варьировалась декоративная отделка фасадов, дома строились с «фронтошпицем» -мезонином - и без него, с крыльцами на 2 схода и без них.

Помимо «именитых» людей на Васильевском острове должны были строить дома купцы, ремесленники и духовенство. В указе от 12 февраля 1719 г говорилось: «С патриарших, архиерейских и монастырских крестьянских дворов, у которых не отняты и владеют по прежнему, строиться против обложенного числа с 500 дворов по указу». Таким образом, по указу от 12 февраля 1719 г духовные лица и монастыри должны были строить, как и дворяне, с 500 дворов каменный дом на участке шириной 10 саж.

В начале XVIII века на Васильевском острове находились подворья: на I-й линии Васильевского острова – подворье архирея Устюжского и подворье Антониева и Хутынского новгородских монастырей, на 7-й линии – подворье Алексан Невского монастыря. Большинство подворий находились на берегу Невы: Казанского Свияжского Богородичного монастыря, Троицкое, Ростовское, Новгородское, Псковское, Рязанское. Из подворий начала 18в. на Васильевском острове сохранились только два: Александро-Невского монастыря на 7-й линии и ростовское на набережной Невы.

В 1717 г. Александро-Невскому монастырю было отведено два участка в 7-й и 8-й линиях размером 10х30 саж. каждый. Первым было построено деревянное здание подворья на 8-й линии. Каменное здание начали строить в 1720 г. В мае 1719 г. на берегу Невы взял себе место митрополит Стефан Яворский и возвел каменный дом (Рязанское подворье). Архимандрит Свияжского монастыря Симон взял место под подворье и возвел только фундамент, а со стороны Невы сделал гавань. В 1719 г. было начато строительство Новгородского подворья на углу набережной Невы и 19-й линии.

Дата постройки подворья рязанского архирея неизвестна. В «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии» вып.2, СПб, 1871 г говорится о том, что в 1718 г. на Васильевском острове существовали подворья Казанское, Троицкое и Ростовское. Подворье Рязанского архимандрита, где жил Стефан Яворский, - с 1717 г. В объяснениях к плану 1714-1725 гг. («Аталас Майера») также говорится, что Новгородское и Рязанское подворья существуют с 1717 г., а Казанское, Троицкое и Ростовское – с 1718 г. Таким образом, 1718-й год, указанный в «Историко-статистических сведениях» и на плане 1714-1725 гг. «Атласа Майера», был, вероятно, датой начала постройки или выделения участка, потому что в 1722 г. здание Ростовского подворья еще не было построено. В 1722 г. Ростовский епископ Георгий (Дашков) дал подписку «достроить каменное подворье на погребах». К сожалению, архивных материалов, касающихся времени строительства здания Ростовского подворья, обнаружить не удалось. Поэтому основным материалом по истории Ростовского подворья 18 в. являются иконографические материалы – чертежи Стокгольмской коллекции, аксонометрический план Сент_Илера, а также те планы Петербурга, где обозначены участки Ростовского подворья.

На плане Зихгейма 1738 г. на набережной Невы на 3-м от угла 18-й линии участке показано здание Ростовского подворья. Ростовское подворье занимало участок от Невы до переулка (впоследствии Финляндский переулок), который был устроен для въезда во дворы домов, стоящих на берегу Невы. На плане со стороны переулка показаны два длинных дворовых флигеля, расположенных параллельно друг другу по границам участка. 
В квартале между 18-й и 17-й линиями по на­бережной Невы было 6 участков. Угловой дом на берегу Невы и 18-й линии принадлежал князю Петру Федоровичу Репнину. Следующим стоял дом коллежского советника Сибирской канцелярии Николая Петровича Салтыкова. За ним
следовал дом Ростовского архиерея. Далее - пустой участок, принад­лежавший князю Козловскому ("князя Козловского пустой двор"). За ним - дом Ивана - Матюшкина /впоследствии генеральши Матюшкиной/. На углу набережной и 17-й линии - дом князя Ивана Яковлевича
Лобанова. 

Дом ростовского архиерея можно увидеть на чертежах Стокгольмской коллекции, где видно, что фасад здания подворья идентичен фасаду дома Н.П.Салтыкова. Оба здания представляют собой тип дома для "именитых". Это двухэтажные дома на подвалах в 7 осей по фаса­ду с ризалитом в центре на одну ось. Вход в дом оформляет крыльцо на два схода, внизу которого сделан сквозной проход во двор. Углы здания в 1-м этаже декорированы рустом, во втором - лопатками с вертикальными филенками. Такие же, но уже сдвоенные филенки нахо­дятся по сторонам центрального арочного окна, обрамленного пиляст­рами. Окна декорированы замковыми камнями, фасады украшены прямо­угольными филенками. Здания завершаются высокими крышами с двумя слуховыми окнами.

Картина дня

наверх